Главная | Все статьи | Истории успеха

Как стать программистом админу в 30 лет, интервью с учеником Хекслета

Время чтения статьи ~11 минут
Как стать программистом админу в 30 лет, интервью с учеником Хекслета главное изображение

Наш товарищ eugenlee согласился развернуто ответить на вопросы о том, как пришла ему в голову идея стать программистом, как он учился на Хекслете и как в результате уволился и начал успешно работать PHP разработчиком.

Сколько тебе лет, кем работал до этого? Как вообще появилась эта мысль, изучать программирование? Есть ли какой-то бэкграунд технический?

Всем доброго дня и хорошего самочувствия. Меня зовут Евгений, тридцати годиков пребывания на этой планете. В 10 классе родители собрали мне из обломков компьютера “комплюктер”, в котором была только одна игра - Windows 98. Времена были безденежные, поэтому мне приходилось играть в сломай\переустанови\пойми почему дурак\опять сломай, так я понял, что свяжу свою жизнь с информационными технологиями(я был очень тщедушным мальчиком, а компьютер сдачи не мог дать). И с этого момента моя жизнь покатилась по наклонной, я начал воровать диски из книг по программированию(да, мне стыдно), потом возвращаться на место преступления, потому, что хитрые издатели писали пароли от дисков на определенной странице книг. И заучивать паскаль, строить какие то жуткие десктопные приложения в Delphi. Поступил в институт на программиста, кстати, это было роковой ошибкой, тогда не очень знали как учить программированию, поэтому учили синтаксису, особо не объясняя такие нюансы как указатели и ссылки(собственно это меня и увело в сторону сисадминства).

На втором курсе я стал чем-то типа сис.админа, но для меня это была только возможность получать деньги и спускать их на развлечения и что-то типа самостоятельной жизни. Иногда денег не хватало и я рисовал жуткие поделия на Wordpress или Joomla для знакомых. Не поверите, но для многих это магия, а я просто натягивал шаблон, правил тексты и получал деньги :) и вот прожив до 29 лет в таком режиме амёбы и став начальником отдела сис.админов (эникеи) в MVNO-компании с ипотекой и женой на сносях, пришло осознание, что я потребитель, я ничего не произвожу. Эта мысль начала меня преследовать везде и всюду, самооценка упала и даже самочувствие испортилось, я уж не говорю про аппетит. И в этот момент случилось счастье, у нас на фирме начались сокращения! В тот момент я не понимал, что это очень удачное стечение обстоятельств, а еще глубже ушел в депрессию, меня как начальника поставили перед вопросом, кого сокращать? Выбор был так себе, у каждого моего админа за спиной драма уровня бразильского сериала. Я решил, что пора менять мою жизнь.

Мой немного взбаламошенный друг ( у каждого есть такой, который по пять раз на день находит “золотую жилу”) решил заняться интернет торговлей, я был обязан ему сделать хороший интернет магазин, по привычке натянув шаблон на вордпресс и добавив опенкарт, я понял ,что я ничего не понимаю. В панике я полез в код и все стало еще хуже, я не понимал куда делись полотна php, который я чуть-чуть понимал, все было по-другому! Модно, красиво, лаконично, но что происходит я не понимал. На тот момент я с удовльствием читал блог хекслета, который нашел на одном блоге, да и на хабре очень крутые статьи были от Рахима, которые я делал вид, что понимал. Увидев стоимость курсов, я решил, что на сигареты трачу больше, почему бы и не попробовать. Кстати интересное наблюдение, у всех обучалок а ля ГБ и прочие есть куча плохих отзывов и хороших, а у хекслета практически не было отзывов, просто отсылки на их материалы или упоминание на форумах, как авторитетного источника информации. И в общем тут то все и завертелось.

Были ли сомнения, что сможешь стать программистом, найти работу?

Мне повезло попасть в слак, в тот момент когда уважаемый sashashakun еще не устал повторять мантру алгоритма поиска работы:

• Кидаем отзыв на вакансию
  • Собеседуемся
  • Обсираемся
  • Осознаем где обосрались, исправляем недочет
  • Повторяем все заново

И мне это очень напомнило мои танцы с бубном вокруг Windows 98, которые принесли положительный результат, поэтому я ни на секунду не сомневался, что найду работу. А кстати на старой работе у меня были не очень одаренные программисты и я решил, что если уж вот эти смогли, то чем я хуже? :)

Пробовал ли какие-то курсы, самостоятельную учебу до хекслета?

Codeacademy в моменты скуки помогали мне поверить, что я что-то смогу, но если честно толку от них было не очень то и много. Информация не систематизирована, по большей части это напомнило мне мой универ, вот есть такая функция, она делает то-то и то-то, пользуйтесь, но не было никакого вовлечения в этот процесс, не появлялось желания понять “Что ты на самом деле делаешь, функция?!”. Все принималось как данность.

Сколько по времени учился на хекслете, какие прошел курсы?

Я бы не говорил в прошедшем времени “учился”, я до сих пор заглядываю в уроки хекслета, не для копирования чего-то а для поиска направления движения. Начал я заниматься в октябре прошлого года, сперва пошел по направлению frontend js, потом споткнувшись на каком-то задании, я в обсуждении увидел, что andy (гениальный чувак по-моему), ссылается на курс PHP, который помог ему в понимании задания, я решил быстренько его пробежать, но я нем я и остался. Почему-то мне PHP показался роднее и ближе чем javascript. Знаете этот запах в бабушкином доме? Он такой родной и близкий тебе и когда ты его чувствуешь, тебе становится приятно и хорошо, ты переносишься в то время, когда можно было гадить в штаны и орать благим матом при любом удобном случае. Вот то же самое я почувствовал, когда начал писать на PHP, это было удовольствие, настоящее непередаваемое удовольствие. В итоге я имею законченный курс по PHP и процентов 80 Frontend курса. Ну и конечно обязательный для всех курс структур данных и алгоритмов, без этого даже не стоит думать о программирование ( ну или можете рисовать в вордпрессе, это весело :))

Сложно ли было учиться? Что было самое сложное, если помнишь? Сильно вырос за это время?

Сложно, не то слово сложно. Мозг закипал, я думал только о задаче, я ехал домой думал о задаче, мне снились задачи и когда я решал, я орал как-будто взял золото на олимпиаде, А потом открывал следующее задание и получал очередной удар под дых. Серьезно, я физически чувствовал как из меня выходит воздух, меня поглощала пучина отчаяния и безнадежности, тут вспоминается картинка с девочкой, которая читает про языки программирования, потом выкидывает книгу и заявляет, что лучше будет стриптизершей. Вот так же и я себя ощущал. А потом меееедленно, маленькими шагами я начинал решать это задание. И тут то расскрывается весь потенциал хекслета, тебе не говорят как решать, тебя учат думать и программировать и перелопатив MDN и сайты официальной документации, ты являешь миру гениальное(на твой взгляд) решение, открываешь решение учителя и БАЦ, второй удар под дых. Зато запоминаешь на всю жизнь. Самое сложное и самое жуткое, самое кошмарное задание, которое меня почти сломало, это JS: Последовательности. И как же прекрасны эмоции человека, который понял как это решать, в этот момент мне кажется происходит рождение программиста. Я обожаю этот курс :)

переписка из комьюнити про сложное задание Хекслет

Когда начал отправлять резюме? Сколько примерно раз отправил, сколько раз был на собеседованиях? Расскажи, пожалуйста, про само успешное собеседование немного, сложные ли были вопросы, задания, помогла ли инфа хекслета, или может какие-то дополнительные книги, курсы?

В январе на блоге хекслета вышла статья Алгоритм поиска первой работы. Частично она обертка вокруг алгоритма sashashakun, но прочитав первую строчку “Если вы владеете программированием хотя бы на уровне нашего курса Основы программирования, то уже самое время начинать.” у меня что-то сработало и я начал аггресивно бомбардировать свежесостваленным резюме работодателей. Я просто набирал junior в hh.ru и не смотря что выпадает кидал резюме, где-то на 20-70 отклике я сбился со счету, но о чудо, мне начали высылать тестовые задания! О этот могучий и великий CRUD, когда вы начнете искать работу, вы научитесь писать CRUD на чем угодно, вы будете во сне удалять добавлять редактировать и снова удалять. Через месяц после начала поисков, по результатам тестового задания, меня позвали на собеседование, где я от страха и волнения блеял что-то невменяемое и до невозможности глупое. Конечно мне отказали, НО, вот прям НО, благодаря великому алгоритму, я понял, где я был не прав и что нужно подправить (чуваки, ООП это не просто контейнеры для методов, это идеология, имейте в виду).

К тому времени я завел себе git, в который написал скелетон для CRUD, со всеми базовыми операциями. И с этого момента мне перестали слать однотипные тестовые задания, а начали сразу звать на собеседование. Потратьте один вечер, это поможет вам и работодателя сэкономить время. В марте меня позвали на собеседование в некое МФК(МФО если так удобнее) это было мое второе собеседование, оно и было самым успешным. Вопросы стандартные, какие технологии применял в обучении, есть ли свои проекты, как пришел к этому, это из общих. Конкретно по программированию, все хотят увидеть понимание ООП и понимание паттернов. С ответами по ООП мне очень помогли курсы, я только к концу собеседования понял, что я говорю словами Кирилла, но не заученно, а с пониманием сказанного. Определение полиморфизма вообще один в один ответил :)

Очень кстати помогла статья про повышение продуктивности начинающего программиста, из которой я вынес, что велосипеды в обучении -гут, в бою -фу фу фу. И поэтому на провокационный вопрос:”Смогешь сайт с админкой поднять?”, я ответил правильно - что сейчас куча фреймворков, прочитав документацию которого я подниму что угодно. Конечно, у работодателя сразу возник вопрос, а какие фреймворки я знаю, я честно ответил, что толком никаких. Да, по туториалам я поднимал блоги почти на каждом из топ-10 фреймворков, но углубленно не погружался не в один из них. Я умею думать и программировать, поэтому берите меня как кусок теста и лепите, я весь ваш с потрохами. Через два дня меня обрадовали новостью, что я всем понравился и меня готовы взять. С потрохами.

Как работается на новой работе, какие ощущения, работа нравится? Не страшно было увольняться с “насиженного” места?

Сейчас, окидывая события того давнего времени взором опытного разработчика с двухмесячным опытом работы, я понимаю ,что все произошло, как и должно было произойти. Мое увольнение прошло очень сумбурно. Расписавшись с утра с уже женой, днём трясущимися от ужаса руками, я написал заявление на увольнение из фирмы в которой проработал шесть лет. Морально было очень сложно и весь последний рабочий день я как экзальтированная барышня ходил по офисному зданию, гладил стулья, прикладывался к стенам, обнимал охранников и тяжко вздыхал. Конечно спасибо жене за поддержку, вечером она меня подбодрила дорогой в роддом и так сказать выводом в продакшн нашего давнего проекта “Прикольная дочка”, поэтому страдания от увольнения у меня куда то пропали. Через два дня, после выходных я уже вышел на новую работу. В этот момент наверное все перевернулось с ног на голову, вместо ленивого вставания в 9 часов на работу я начал подниматься в 6, сказать, что работы было много не сказать ничего, я забыл что такое обеды,перекуры и всякие эти ваши фейсбуки. Информация лилась просто потоками, задачи висели с прошлого года, но по сравнению с задачами хекслета, это был детский лепет. Уже через неделю я втянулся и заболел проектом, я начал радоваться рабочим дням и все последствия нервов от менеджерской должности выветрились уже через две недели. Я пищу от восторга, когда моя работа сливается в master ветку и я начал весело шутить про бестолковых пмов и смеятся над кодом.

Какие советы можешь дать тем, кто только задумывается о том, чтобы стать программистом? Если бы тебе самому пришлось учиться заново, что бы ты делал по другому?

Особого морального права давать советы я не имею, но я скажу так. Есть такой потешный загранишный актер, Шайа Ла Баф, и есть смешное видео, где он орёт “JUST DO IT”. Мне кажется добавить тут нечего, хотите стать программистом? Становитесь. Погрузитесь в программирование, окружите себя книгами, людьми, видосиками, подкастами и через некоторое время вы не сможете жить без этого, вы будете просыпаться посреди ночи в холодном поту, потому что надо было написать ту строчку по другому!

Но первое время готовьтесь страдать. От постоянного перегруза мозга, вы физически будете чувствовать боль в голове. От чужого говнокода, забудьте всю ту красоту что вы увидете на курсах хекслета, вы придете не любоваться на неё, а делать. Самое сложное, во время испытательного срока не обозвать мудаком автора строчек, от которых у вас закровоточат глаза, потому что этот автор может сидеть рядом с вами и даже быть вашим тимлидом(собственный опыт) :). Потом я предполагаю тоже будут страдания, потому что в мире нет совершенства. Да и какими бы работодатели не были прогрессивными, Вас будут бить по рукам при попытке внедрить новую фишечку, о которой вы вычитали на очередном блоге.

Если бы мне дали возможность откатить всё назад, я бы ничего не менял, ну разве что пошел бы на курсы хекслет за 9 баксов, вместо 24 и не забывал бы пароль от сервака, на котором забыл выключить майнилку биткоинов 12 лет назад со своим кошельком. Во всём я следовал советам ребят со слака и блога хекслета и я доволен результатом, у меня любимая работа, хороший старшой программист, впереди море интересных проектов и наконец то вернул себе веру в (нет не людей) светлое будущее, зачем что-то менять? В общем, всем кто дочитал - удачи в начинаниях и самое главное, придерживайтесь принципа KISS (keep it simple, stupid), все проще чем кажется. На сим, скомкано заканчиваю поток банальностей и погружаюсь дальше в пучины легаси кода..

Аватар пользователя Арбатский Артём
9