Главная | Все статьи | Мотивация

Как голливудская актриса придумала технологию Wi-Fi и GPS в перерывах между съемками. История Хеди Ламарр

Время чтения статьи ~6 минут
Как голливудская актриса придумала технологию Wi-Fi и GPS в перерывах между с... главное изображение

У технологического рынка есть свои неизвестные герои. Они полностью перевернули сферу, в которой работали. В новом материале мы рассказываем историю Хеди Ламарр — американской актрисы, которая в перерывах между съемками придумала технологию для работы Wi-Fi, GPS и Bluetooth.

Хеди Ламарр — актриса

9 ноября 1914 года в Вене на свет появилась девочка Хедвиг Ева Мария Кислер. Она родилась в богатой еврейской семье управляющего банком Эмиля Кислера и пианистки Гертруды Лихтвиц. Своё происхождение в дальнейшем Хеди Ламарр отрицала всю свою жизнь, в том числе и перед своими собственными детьми.

У Хеди было счастливое и беззаботное детство — она посещала театральный кружок, балетный класс, училась играть на фортепиано. Помимо творчества, Хеди увлекалась математикой, в которой преуспела не меньше, чем в искусстве. (Шах и мат тем, кто до сих пор делит людей на гуманитариев и технарей).

В киноиндустрию Хеди Ламарр пришла как помощница сценариста в кинокомпанию Sascha-Film (крупная австрийская компания, основанная в 1910 году, занималась продакшеном немого кино, а чуть позже и звукового). Актерский дебют у Хеди Ламарр состоялся еще в 1922 году — она получила роль в фильме «Деньги на улице», правда в массовке. После дебюта Хеди стала получать более менее самостоятельные роли, и в последующие два года она снимается в фильмах «Буря в стакане» в 1931 году, в «Чемоданах Мистера О.Ф.» в 1931 году, и в «Не в деньгах счастье», который вышел в 1932 году. Первый настоящий, хоть и скандальный успех, Хеди Ламарр принесла роль Евы Херманн в фильме «Экстаз», который вышел на экраны в 1933 году. Этот фильм наделал много шума из-за десятиминутной сцены, где Хеди снялась абсолютно голой. Родители актрисы были совсем не восторге от столь откровенной по тем временам роли, а потому с их лёгкой руки Хеди Ламарр выходит замуж за Фрица Мандаля — австрийского миллионера, владельца оружейных заводов.

За четыре года в браке у Ламарр не было никаких съемок в кино. Хеди и её муж были совершенно разными людьми, они не сходились ни по жизненным ценностям, ни по политическим взглядам и убеждениям. Из воспоминаний самой Хеди Ламарр: «Супруг смотрел на неё как на удачное приобретение, он хвастался красавицей-женой перед деловыми партнёрами так, будто бы она была новеньким автомобилем или породистой лошадью». В своих дальнейших интервью актриса будет часто говорить, что мужчины не способны оценить ум женщины, им нужно только красивое миленькое личико. Именно, ей принадлежит знаменитая цитата: «Любая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупенькой».

Читайте также: Как гитарист стал биологом, а потом придумал философию современных компьютеров. История Алана Кея

Главным развлечением Хеди Ламарр в замужестве стали производственные совещания и деловые встречи мужа, на которые он часто брал её с собой. На таких совещаниях обсуждались всякие сложные технические штуки. Благодаря тому, что в своё время Хеди весьма преуспела в математике, она с удовольствием слушала эти «технические разговоры» и вникала в курс дела.

Брак Хеди Ламарр и Фрица Мандаля был неудачным — Мандаль был безумно ревнив, и часто оскорблял жену. В итоге летом 1937 года Ламарр просто от него сбежала. Сев на корабль «Нормандия», она отправилась в Нью-Йорк, и прямо на судне заключила контракт с Луисом Майером — основателем студии MGM. Так началось восхождение актрисы на голливудский Олимп.

С 1938 по 1958 год Хеди Ламарр активно снималась в кино. Её самые успешные фильмы: «Алжир» 1938 года, «Бумтаун» — 1940 года и «Самсон и Далила», который вышел в 1949 году.

Хеди Ламарр — изобретательница

Хеди Ламарр не особо жаловала голливудские тусовки — она предпочитала проводить вечера дома, работая над каким-нибудь изобретением. Например, над таблеткой, которую можно растворить в воде и получить нечто похожее на газировку; или снарядом, оборудованным бесконтактным взрывателем. Но история запомнила её как изобретателя системы, которая позволяла дистанционно управлять торпедами.

Шли 1940-ые годы, турбулентные и неспокойные — время Второй Мировой войны. Хеди Ламарр считала, что радиоуправляемые торпеды имеют существенный недостаток — это несовершенная система наведения, то есть, если противник обнаруживал угрозу, он мог запросто заглушить сигнал, отправив помехи на той же частоте, на какую была «настроена» торпеда. Отсюда родилось предложение Хеди — отправлять сигналы по частям на разных частотах. Так началась работа над торпедой, сигнал которой нельзя было перехватить или заглушить.

Хеди Ламарр работала не одна, вместе с ней над изобретением трудился её друг — композитор Джордж Антейл. Он «дополнил» идею Ламарр, предложив отправлять сигналы короткими очередями по 88 частотам. Здесь явно прослеживается аналогия с фортепиано, у которого 88 клавиш.

Технически изобретение работало так: приёмник торпеды просто переключался с частоты на частоту. Получилась скачкообразная перестройка частоты, когда устройство меняет канал приёма в процессе работы. Сам процесс согласования приёмника и передатчика осуществили с помощью механического валика фортепиано.

Испытав изобретение, Хеди Ламарр и Джордж Антейл запатентовали его, а потом бесплатно передали флоту США. Тогда же инженеры флота развернули изобретение, сказав, что оно слишком громоздкое, но при этом часть концепции взяли для реализации других разработок. В середине 1950-х, когда появились лёгкие транзисторы, ВМФ поделился концепцией Хеди Ламарр с подрядчиком, которому было поручено создать гидроакустический буй. Такой буй можно было сбрасывать в воду с самолёта для обнаружения подводных лодок.

В 1959 году срок действия патента Ламарр и Антейла закончился, и за свое изобретение они ничего не получили. При этом в 1962 году, когда начался кубинский ракетный кризис, американские корабли на линии блокады вокруг Кубы были вооружены торпедами, которые управлялись «скачкообразной перестройкой частоты».

Спустя много лет патент Хеди Ламарр и Джорджа Антейла лёг в основу связи с расширенным спектром, благодаря которой мы можем пользоваться Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

«После новаторской работы Ламарр и Антейла в области скачкообразной перестройки частоты, — отмечал Джойс Беди из Смитсоновского института, — появилось много технологий расширенного спектра, а именно, беспроводная связь с использованием переменных сигналов: Bluetooth, Wi-Fi и GPS».

Читайте также: 10 самых влиятельных мертвых языков программирования

На протяжении всей своей жизни Хеди Ламарр продолжала изобретать — она создала флуоресцентный собачий ошейник, модификации для сверхзвукового самолета Concorde и новый вид стоп-сигналов. Скончалась актриса и изобретательница 19 января 2000 года в возрасте 85 лет.

Некоторые ученые считают, что Хеди Ламарр была не первой, кто занялся FHSS (псевдослучайная перестройка рабочей частоты). И что не коснись она этой темы, за неё бы это сделал кто-то другой. Но история не знает сослагательного наклонения. В 1997 году Хеди Ламарр была официально награждена за своё изобретение, а в начале 2014 года — её внесли в Национальный зал славы изобретателей США.

Аватар пользователя Alisa Vorobeva
Alisa Vorobeva 14 мая 2021