Главная | Все статьи | Карьера

Сергей Соловьев, разработчик в ScrapeIt — про учебу на Хекслете, наем джунов и рынок труда в IT

Без стека Время чтения статьи ~12 минут
Сергей Соловьев, разработчик в ScrapeIt  — про учебу на Хекслете, наем джунов... главное изображение

Поговорили с Сергеем Соловьевым — разработчиком в ScrapeIt и выпускником Хекслета. Он рассказал, как стал руководителем в иностранном проекте и начал нанимать людей в команду, а также поделился своим видением хороших откликов на вакансии и карьерными советами для начинающих разработчиков.

Учеба на Хекслете и трудности первых месяцев работы

— Сергей, расскажите, как вы пришли в программирование?

— Раньше я вел бизнес, который в 2017 году начал потихоньку умирать. В то время у меня не было ни идей, ни возможностей его спасать. Вместо этого я думал, чем буду заниматься в жизни дальше.

Разорившиеся коммерсанты часто идут работать в такси класса «Комфорт+» и всем своим пассажирам рассказывают, что они не таксисты. Мне повезло: у меня нет ни прав, ни автомобиля. Поэтому выбор был невелик — я пошел в разработку, как в перспективную и интересную сферу.

— А как вы попали на Хекслет?

— Как это часто бывает, все произошло случайно. В 2019 подыскивал себе школу программирования, попал на Code Basics. Этот ресурс затянул меня сразу же: задания там ощущались как компьютерный квест, который было приятно проходить. Помню, сидел с ноутбуком в кафе и решал таких по 70 штук.

Потом через Code Basics уже узнал о самом Хекслете и решил учиться здесь по профессии «Фронтенд-разработчик». Особенно понравилось то, что в конце каждого урока встречались ссылки на источники с дополнительной информацией. С помощью этих ссылок еще больше расширяется кругозор, и это очень круто. Запомнил также и стримы фаундера Хекслета Рахима — он много рассказывал про устройство компьютера, я слушал с большим интересом.

Сама учеба заняла чуть больше года, а после я начал искать работу.

— Как проходило ваше трудоустройство?

— Работу получилось найти достаточно быстро. Мой друг увидел в LinkedIn сообщение одного парня о том, что он ищет джунов в компанию. Я написал большое письмо будущему работодателю и рассказал, почему пришел в программирование, какие у меня карьерные планы и как так получилось, что мне уже сильно за 40, а я только начинаю. Видимо, письмо понравилось, и меня пригласили на собеседование.

Кажется, по моей кандидатуре уже заранее все решили, и мне оставалось только не накосячить на интервью, чтобы получить работу. Собеседование было стандартным: мне задавали технические вопросы, мы немного обсудили Хекслет, я даже показывал свой профиль с пройденными программами. В итоге все прошло успешно, меня взяли.

Получите профессию «Фронтенд-разработчик» с нуля за 10 месяцев! Погружение в практику с первого дня и обучение без дедлайнов. Вы получите готовое портфолио на GitHub к концу обучения, поддержку наставников на протяжении всего курса и помощь в трудоустройстве.

— Расскажите, чем вы занимаетесь в этой компании и каково вообще там было работать первое время?

— Раньше компания брала разные заказы из области веб-разработки: сайты, мобильные приложения. Придя туда я думал, что все умею, понимаю и со всем справлюсь. Я же читал много книг по JS, прошел тонну испытаний во время обучения, волонтерствовал, отвечая на вопросы студентов в «Обсуждениях» вместе с менторами Хекслета.

Но на работе я столкнулся с технологиями, которые вообще не входили в мой профиль. Я учил JS, а первые мои задачи были связаны с TypeScript и PHP. Еще попадалось мобильное приложение, где был React Native и часть на Objective-C. Адовое было время: я не мог расслабиться и испытать чувство, что я что-то умею делать и хоть с чем-то справляюсь.

Приходилось долго осваивать новые для меня технологии, нарабатывать опыт, учиться гуглить. Разбирался сам, так как в компании коллеги всегда были заняты, и часто я встречал такую реакцию: «Мы же тебе уже рассказывали об этом, неужели ты забыл? Или что, сам не можешь посмотреть ответ?». Было не очень комфортно.

— Когда у вас ушло это чувство дискомфорта?

— Где-то через полгода. Тогда наша компания присоединилась к другой, и я начал вести проект с веб-скрейпингом. Позднее этот проект даже стал отдельным бизнес-юнитом. И так вышло, что я был единственным программистом, который мог взять эту задачу. Так часто бывает в маленьких компаниях, когда вас несколько человек и ты можешь выбрать любой проект, которым некому заняться. Тогда-то я и почувствовал, что у меня накопился необходимый опыт и появился большой интерес к росту.

Я веду задачи по веб-скрейпингу, которые прилетают от заказчиков из-за рубежа (так как сама компания польская). Сейчас я собираю и поставляю заказчикам данные с европейских, американских и азиатских сайтов: маркетплейсы, букинги, недвижимость, тендеры. А еще я взял на себя задачу по поиску, онбордингу и найму новых сотрудников в свой проект.

Первый опыт найма и разбор откликов

— Сергей, расскажите о вашем недавнем опыте найма нового сотрудника. Слышала, что в этом вам помог Хекслет, так?

— Да. Мы хотели найти нового человека в команду, русскоговорящего джуна-бэкендера. Опасались, что вакансия никого не заинтересует, так как подавляющее большинство кандидатов учит фронтенд. И действительно — долгое время моему коллеге никого не удавалось найти.

Сначала мы искали кандидатов через LinkedIn. И когда этот канал не дал должных результатов, меня осенило. Я вспомнил, что есть Хекслет, через который проходит куча выпускников с разными специализациями: и фронтенд, и бэкенд. Предложил коллегам поискать кого-то среди этих ребят. Мы разместили нашу вакансию в Telegram-сообществе Хекслета, а оттуда она разлетелась по другим джоб-каналам.

— А почему вы искали именно джуна?

— Идея была в том, чтобы найти человека, у которого бы зашкаливал интерес к программированию и постоянному обучению. Как правило, такой человек заряжен мотивацией браться за любой стек и изучать новые технологии.

Во многом поэтому я также подумал в сторону Хекслета при отборе. По опыту знаю, что до конца здесь доходят только те, кому реально интересно глубоко копать и учиться. Из таких людей потом получаются классные сотрудники, которых легко обучить писать годный стафф.

И, кстати, стоит это компании немного — 400-500 долларов в месяц. Выходит меньше, чем зарплата джуниора+ или мидла, а разница в потраченном времени на обучение новому стеку практически не ощущается. Так что в найме джунов я вижу плюсы для всех сторон: компания получает заряженного человека, а тот, в свою очередь, возможность наработать опыт, прикоснуться к новому стеку и разработать дальнейший план по развитию.

Читайте также: Что такое Карьерный трек на Хекслете и как мы помогаем студентам трудоустроиться

— И как в итоге, удалось ли вам найти того самого сотрудника?

— Да, мой план сработал, и мы нашли человека, которому помогаем развиваться в компании.

Хочу также поделиться несколькими наблюдениями, которые я сделал, пока разбирал эти отклики. Примерно 99% начинались со слов: «Привет, я джун, занимаюсь фронтендом. Увидел вашу вакансию, посылаю свое резюме». Такие отклики у меня, как у работодателя, интереса не вызывают. Выглядит так, что человек просто скроллит ленту предложений и откликается на все подряд, толком не изучив текст вакансии.

Только 1% откликов начинались примерно так: «Я изучил вашу вакансию. Пишу вам, потому что в тексте вакансии меня заинтересовало то-то, и я бы хотел попробовать себя в том-то». И вот на них как раз я и обращал больше внимания.

Хочется общаться с человеком, который придерживается делового стиля в своем отклике. Ты же все-таки не тиммейта в шутер подбираешь, со странными аватарками и никами. Ты ищешь сотрудника, с которым ты придешь к тимлиду и ответственно заявишь: «Вот этот человек будет с нами работать». Поэтому и общение должно быть соответствующим.

— А есть ли у вас какие-то замечания по резюме?

— Я понял для себя, что резюме должно быть сразу вшито в сам отклик. Если у работодателя нет аккаунта на HeadHunter, то он вряд ли будет проходить квест с регистрацией, чтобы увидеть чье-то опубликованное резюме. Поэтому при отклике нужно убедиться, что резюме будет удобно смотреть и открывать.

А больше советов нет. Скажу только, что весомым плюсом для меня были резюме, в которых был указан Хекслет. Проведя несколько технических собеседований с его выпускниками и людьми, поработавшими на проде полгода-год, первые меня впечатлили больше своей теоретической базой. У меня были собесы, когда человек с опытом работы не мог ответить на банальные вопросы про протокол http, например, или ключевое слово this.

Ситуация на рынке джунов в IT и советы начинающим программистам

— Есть мнение, что работодатели сейчас неохотно нанимают джунов. Что вы думаете по этому поводу?

— Как я уже сказал, джун, который получил первое место работы, потребляет много ресурсов компании и выдает мало полезного стаффа. И так происходит в течение примерно полугода. А что, если он еще и в компании остаться не захочет, пойдет в какое-то другое место? Что, если поймет, что программирование — это слишком сложно, вовсе не его сфера?

Ведь на реальном проде все не так, как в школах программирования, где у тебя настроена тестовая среда, все у тебя работает без ошибок. Ты приходишь, у тебя нет этой среды, readme составлен абсолютно непонятно, да и тестов никаких нет. А еще к тебе приставляют ментора, который будет не слишком охотно отвечать на твои вопросы, постоянно отвлекаясь от основных задач.

Читайте также: Как джуну найти работу и где лучше начинать карьеру в IT: советы от Хекслета

— И что же тогда делать джунам, чтобы все-таки получить работу? Как показать себя с учетом большой конкуренции?

— Оговорюсь, что я не знаю, как сейчас обстоит IT-рынок именно в России. Но могу дать общие рекомендации, на что можно обратить внимание разработчикам с любым технологическим стеком.

Первое — терминологическая база знаний, от которой целиком зависит способность разбираться в какой-либо области. Например, дети начинают хотя бы приблизительно понимать устройство окружающего мира тогда, когда у них есть в голове набор терминов, а также связи между ними. Так же и в любом обучении: важна база терминов и то, как они связаны, чтобы понимать, о чем идет речь. Скопировать кусок кода и поставить его себе — это, конечно, хорошо. Но сильным специалистом ты станешь тогда, когда разберешься, как он работает.

Второе — беглый английский язык. От него напрямую зависит ваша конкурентоспособность. Несмотря на то, что до хорошего уровня язык нужно совершенствовать достаточно долго, этот навык значительно повысит шансы на успех перед остальными кандидатами.

Третье — слепая печать. Сложно представить себе пианиста, который через раз попадает не на те клавиши. Точно так же и с программистами. Однажды я задумался, сколько времени я трачу на то, чтобы просто исправлять написанное собой же. Освоил слепую печать и отметил, насколько быстрой стала моя работа с кодом.

— А на какие более прикладные вещи посоветуете обратить внимание начинающим программистам?

— Дам ответ, опираясь на свой опыт. Во-первых, поначалу мне не хватило собственной песочницы в редакторе, где я мог быстренько проверить как работают куски кода. Когда я учился на Хекслете, эту задачу решал ресурс Repl.it. Но новичкам советую подумать над собственной средой. Проверять любую свою идею, куски кода, чтобы не гадать, как они потом сработают — очень удобно.

Во-вторых, прочитайте полностью инструкцию по технологии Git. По началу думается, что если ты умеешь делать git push, то ты все знаешь. Нет, это не так. Первое, от чего у тебя идет голова кругом — это работа в своей ветке с другими разработчиками. Довольно быстро у тебя возникает необходимость провести ребазирование.

А еще к тебе может однажды прийти тимлид со словами: «Через две минуты презентация рабочего кода перед клиентом. Ну что, там все готово?». У меня так было однажды: я понял, что в коде нужно было пофиксить пару вещей, нервничал, что нет времени разбираться в этом и не знал, что делать. Поэтому Git при всей своей кажущейся простоте довольно важен, чтобы понимать хотя бы то, как решать конфликты веток.

В-третьих, освойте технологию контейнеризации. Я пришел в компанию и оказалось, что все приложения там развернуты в Docker. Я не понимал, что это вообще значит — разворачивать приложения, формировать среду с помощью Docker-файлов. Пришлось купить курс на Udemy, чтобы разобраться. А после я нашел давнишний стрим Кирилла Мокевнина про Docker. Было интересно его послушать в дополнение к новым знаниям.

— Судя по вашему опыту и рассказам, программирование — это очень непросто. А неудачи в первое время могут сильно сказаться на мотивации продолжать. Как новичкам все-таки не опустить руки и не сдаваться на полпути?

— Да, путь программиста не устлан розами. Но самое главное, что нужно в себе поддерживать — это любовь к своей сфере. Мозгу должно быть интересно заниматься программированием, иначе его бесполезно заставлять. А если ему неинтересно, то не гнобить себя и не терять время, потому что каждый день нужен колоссальный запас энергии, чтобы разбираться в чем-то новом.

Если же интерес все-таки есть, то нужно помнить, что если что-то не работает — это нормально. В какой-то момент ты приходишь к мысли, что иначе быть не может, потому что там, где работает, твои усилия не нужны. Программист должен заставлять работать то, что не существовало, либо не работало.

Если кажется, что ничего не получается и что вот-вот вас уволят — не уволят. Все нормально, трудности бывают всегда, а у коллег слишком много своих задач, чтобы оперативно отвечать на каждый ваш вопрос. Просто идите дальше. Проигрыш наступает в тот момент, когда вы решили сдаться, и не ранее того. Рано или поздно решать задачи будет все проще и проще, и тогда это уже будет приносить кайф.

Продолжайте учиться: На Хекслете есть несколько больших профессий, интенсивов и треков для джуниоров, мидлов и даже сеньоров: они позволят не только узнать новые технологии, но и прокачать уже существующие навыки

Посмотреть предложения Хекслета